きゅうりは🥒欠かせません。

生野菜、果物は、カリウムが多く含まれるので要注意ですヨと言われて10年。

 

食生活の改善に取り組んで、中でも好きな、きゅうり.玉ねぎ.キャベツ.レタスは切った後、全て水に浸してから食べます。

 

中でも、きゅうりは1日3回ほぼ毎日欠かせません。ごまドレッシングに付けて食べるのが一番。少し飽きると玉ねぎ.キャベツ.レタスで気分転換です。

 

その他野菜類は湯どうし後に、牛肉.豚肉.鶏肉等と煮物にして食べます。

 

          以上は全て妻が大変だと思いますが

          やってくれます。感謝!感謝!です。

 

果物は10年前までは、大好物でしたが現在は生では殆ど食べなくなり、缶詰やゼリーでまぎらわします。時たまイチゴやナシ.リンゴ.ミカン等、頂いた時は2、3切れは食べます。

 

   そして後は「炭カル」にお世話になります。

 

透析患者はカリウム対策に努力と忍耐と継続しか有りません。